Неудивительно: жители Карелии всегда называют сканцы в числе самых предпочитаемых выпечных изделий.
Сканцы - это очень тонкие хрустящие лепешки, традиционное блюдо карел и вепсов. В зависимости от начинки различают повседневные и праздничные - обрядовые сканцы. Повседневные готовились с начинкой из каши, обрядовые "свательные"- с медом или сахаром. "Свательными" пирогами угощали зятя и сватов, когда они приезжали в гости к невесте и будущей теще, отсюда их другое название - "пироги для зятя".
Сканцы готовятся быстро и просто, а получаются настолько вкусными и хрустящими, что мы с ребятами решили приготовить этот десерт к чаю.
Сегодня кулинарные мастер-классы – в тренде. И в работе с получателями социальных услуг ГБУ СО ПНИ «Черемушки» такие занятия регулярно проводятся. Проживающие с огромным удовольствием учатся готовить различные блюда.
Получателям рассказали об истории национальной кухни, особенностях приготовления карельских блюд, а практическая часть занятия сочетала в себе творческий кулинарный процесс, удивительно тёплое общение, воспоминания и даже некую гастрономическую магию, которая присутствует только на кухне и только во время полного погружения в поварское дело.